Mise des vins de la Ville de Lausanne

Description

"Avec quelque 36 hectares répartis sur cinq domaines [Château-Rochefort à Allaman, Abbaye de Mont à Mont-sur-Rolle, Domaine de  Burignon à St-Saphorin, Clos des Moines et Clos des Abbayes en  Dézaley], la Ville de Lausanne est le plus important propriétaire viticole public de Suisse".

Tous les ans depuis 1803, le  deuxième samedi de décembre, la Ville met aux enchères la récolte de  l’année, après avoir organisé une journée portes-ouvertes de  dégustation dans ses domaines. L’accès en est ouvert autant aux professionnels qu’au grand public.

Les lots mis en vente vont de 95  litres à 3'600 litres. L’acquéreur d’un lot peut au printemps suivant  choisir le flaconnage, le type fermeture et l’ajout d’un texte pour la contre-étiquette. Tous les vins sont des AOC-Grand Cru.

En 2010, les enchères ont rencontré un succès considérable. 131'755  litres de vin blanc et 35'245 litres de vin rouge ont été adjugés  pour près d’1.62 millions de francs.

Dans le canton de Vaud

Lausanne

Citation

"La municipalité de Lausanne fera miser, le 22 courant, à 10 heures  du matin, en Maison-de-Ville, les vins blancs de l’abbaye de Mont de  1809 & 1810, en la quantité d’environ 60 chars, ainsi que les vins  rouges de 1810".

In Journal Suisse, n°13, mardi 13 août 1811